中國數據存儲服務平臺

華人科學家領銜二維半金屬儲存介質研究,存儲速度提升百倍!

隨著電腦在人類工作生活中所占比重越來越大,想必大家都面臨過文件太多需要額外儲存空間,或者利用 U 盤轉移文檔等情況。而硬盤,一定是人們最為熟悉的數據存儲載體。

硬盤分為機械硬盤和固態硬盤兩種,機械硬盤由于其信息載體是磁性物質,又被人們叫做磁盤。它在工作中,內部有馬達驅動磁盤片轉動,然后通過機械手臂控制磁頭在盤片上進行讀寫。在盤片上有序地排列了許多小顆粒的磁性材料,它們可以被永久磁化并改變磁極,而兩個磁極就分別表示了計算機二進制中的 0 和 1;這樣就可以記錄數據了。

固態硬盤則沒有復雜的機械機構,主要以 Flash 芯片作為儲存數據的介質,Flash 芯片上包含許多儲存單元,這些儲存單元依靠是否存放電子來表示 0 和 1:當一個單元位置中沒有存放電子,它就是 0;如果存放了電子,它就是 1。

而現在,由斯坦福大學研究人員領導的聯合實驗團隊發明了一種全新的數據存儲方法,他們讓僅有 3 個原子層厚的二碲化鎢(WTe2)金屬層相互滑動,使得奇數層與偶數層發生穩定的偏移,并利用其奇偶層的排列代表 0 和 1 來儲存數據。相比于現有的非易失性(NVW)存儲器,這種方法提供了一種可行的機制與新的材料平臺,來實現更小空間且更少能耗卻存儲更多的數據,并且能百倍提高存儲速度,這對于實現新興的內存計算和神經網絡計算極為有利。

這項研究集合了多個學校組織的合作,包括斯坦福大學材料科學與工程學院的副教授 Aaron Lindenberg 組,香港大學校長、加州大學伯克利分校張翔教授組,得克薩斯州 A&M 大學材料學助理教授錢曉峰組和斯坦福材料與能源科學研究所(SIMES)所長 Thomas Devereaux 教授組。該論文的第一作者肖俊,現為 Lindenberg 實驗室的博士后研究員,博士畢業于張翔教授組。

該研究結果對非易失性存儲類型來說,是一次革新的概念,可帶來重大升級,證實不基于傳統硅材料的二維半金屬也可進行存儲和讀取,該項成果發表在了近期的《自然·物理學》雜志上。DeepTech 與肖俊就該研究進行了交流。

圖 | 通過改變 3 個原子層厚度的金屬層(圖中金球)的相對位置來存儲數據;漩渦及其顏色揭示了能帶結構里貝利曲率隨著以上堆疊滑移引起的動態變化,通過此量子特性可以讀取通過這種堆疊方法編碼的數字 1 和 0(來源:Ella Maru Studios)

神奇的光控拓撲結構材料

這項有望導致數據存儲革命的研究,受到了 Lindenberg 實驗室在2019年相關研究的啟發。當時,這項名為“用光在拓撲材料中控制其材料特性的開關” (An ultrafast symmetry switch in a Weyl semimetal)的研究發表在《自然》雜志上。

此前,研究人員發現一些特殊材料的某種奇怪特性可以讓電子從材料的一個表面移動到另一個表面,就好像兩者之間沒有任何阻擋一樣。隨后,他們證明了通過光脈沖能切換材料的穩定拓撲狀態,來開啟和關閉這種特性。因此,這提供了一種新的操縱材料的方法,而這種材料則可用于未來的量子計算機和無損耗傳輸電流的設備。

在數學中,拓撲學描述的是一個幾何對象如何在不失去某些屬性的情況下轉換成各種形狀。而在材料中,拓撲的概念更為抽象,但它類似地導致了非凡的魯棒性:在外部擾動下,處于拓撲狀態的材料可以保持其奇異的特性,如極低損耗的導電能力。而對拓撲材料的研究也獲得了 2016 年的諾貝爾物理學獎。

Lindenberg 實驗室一直致力于尋找利用光和張力來操縱拓撲材料的方法,并創造出可能對未來應用有用的新材料狀態。他們的研究重點是拓撲結構材料——二碲化鎢,它是由二維層堆疊而成的??茖W家們早已提出,當材料處于拓撲狀態時,原子在這些層中的特殊排列可以產生所謂的“外爾節點”(Weyl nodes),這種節點會表現出獨特的電子特性,比如零電阻導電。這些點被認為有蟲洞一般的特征,它們在材料的相對表面之間隧穿電子。

在之前的實驗中,研究人員發現可以通過太赫茲輻射脈沖來調整材料的性能。太赫茲輻射是一種不可見的光,其波長介于紅外和微波輻射之間。他們發現用這束光,就能在材料的拓撲狀態和非拓撲狀態之間進行快速切換,有效地將零電阻狀態關閉,然后再打開。不過因為超快激光束引起的非平衡態偏移非常有限而且不能穩定存在,同時也是在接近一百層原子層的較厚晶體內實現。如何克服這些難點去實現超薄節能的量子器件存儲和讀取,就是如今這項研究的出發點。

在之前的實驗中,研究人員發現可以通過太赫茲輻射脈沖來調整材料的性能。太赫茲輻射是一種不可見的光,其波長介于紅外和微波輻射之間。他們發現用這束光,就能在材料的拓撲狀態和非拓撲狀態之間進行快速切換,有效地將零電阻狀態關閉,然后再打開。不過因為超快激光束引起的非平衡態偏移非常有限而且不能穩定存在,同時也是在接近一百層原子層的較厚晶體內實現。如何克服這些難點去實現超薄節能的量子器件存儲和讀取,就是如今這項研究的出發點。

動圖 |太赫茲輻射脈沖使拓撲材料二碲化鎢中的相鄰原子層沿相反方向移動,從而扭曲了該材料的原子結構;跟隨脈沖,結構振蕩,各層圍繞其原始位置來回擺動,為了清楚起見,此動畫中的動作已被放大(來源:Greg Stewart/SLAC National Accelerator Laboratory)

為開發新一代數據存儲材料奠定基礎

在此基礎上,研究人員將 3 個原子層厚的二碲化鎢金屬層堆疊起來,就好像一副納米級別的撲克牌。通過向堆棧中注入少量的載流子或施加縱向電場,他們讓每一個奇數層相對于它上下面的偶數層都發生了橫向滑移。通過相應光學和電學表征,他們觀察到這種較大滑移是永久性的,直到另一股電激勵使奇數層和偶數層再次重新排列。

“這些層的排列就成為了一種編碼信息的方法,我們創建了開關,讓其像 0 和 1 一樣來存儲二進制數據?!?Lindenberg 說道。

論文第一作者肖俊說:“來回移動這些金屬層所需要的能量十分少,如用于數據儲存,這意味著向新設備中寫入一個 0 或 1 所消耗的能量,要比現在的非易失性存儲器技術所需的能量少得多?!彼硎?,根據 2019 年在《自然》雜志發表的研究結果,原子層滑動的頻率是可以達到太赫茲波段的,類比到數據存儲上的速度將比目前的技術快 100 倍以上。

隨后,為了讀取存儲在這些移動原子層之間的數據信息,研究人員利用了在該半金屬材料里異常巨大的“貝利曲率”(Berry curvature),這種量子特性就像磁場一樣,可以引起材料中的電子定向偏移,再結合非線性霍爾輸運效應,從而在不干擾堆疊的情況下讀取原子層的排列。

圖 | 二碲化鎢金屬層中兩種不同電驅動相變的特征:a. 將自發極化和貝利曲率偶極分別標記為 P 和 D;黃色的球代表 W 原子,黑色的球代表碲(Te)原子;b. 裝置原理圖(來源:Natrure·Physics)

這項實驗研究特別在貝利曲率和堆疊之間關系的研究上,得到了論文合作者錢曉峰和他實驗室的博士生王華的理論計算支持。在研究人員觀察到與理論計算相符的實驗結果之后,他們進行了進一步的計算,從而使他們相信,對其設計進行優化改進將極大地提高這種新方法的存儲容量。

而這將為向新的、更遠的方向鋪平道路,將會讓超薄二維材料成為功能更強大的非易失性存儲器材料。

肖俊表示,半金屬二碲化鎢具有異常巨大的“貝利曲率”,而且不同堆疊方式帶來的“貝利曲率”差異性極強,利用這一量子特性可以很好地區分不同堆疊及金屬極化態。這一發現解決了長期以來,由于鐵電金屬的實空間弱極性,帶來的讀取區分不同極化態的障礙。進而使得鐵電金屬不僅是在基礎物理的探索上很有趣,還證明了這類材料可能具有與主流半導體和鐵電絕緣體相當的應用前景。

目前研究團隊已經為這項技術申請了專利,同時這一概念驗證的成功,促使他們將進一步完善內存原型和設計去優化存儲指標。他們還計劃尋找其他二維材料包括一些半金屬和窄能帶體系,這些材料作為數據存儲介質的綜合性能可能比二碲化鎢還要好。

Aaron Lindenberg 補充道:“這里科學的底線是,對這些超薄層進行非常細微的調整,就會對其功能特性產生很大影響。我們可以利用這些知識來設計新的節能設備,朝著可持續和智能的未來發展?!?/p>

第一作者簡介

圖 | 肖俊博士(來源:本人)

肖俊,2012 年畢業于南京大學物理學院,獲理學學士學位。2018 年畢業于加州大學伯克利分校(UC Berkeley),獲應用物理博士學位?,F為斯坦福大學材料系博士后。致力于低維拓撲相變,鐵電和光致非平衡態材料在信息與能源中的應用。迄今為止,肖俊博士作為第一作者已經在 Nature,Nature Physics,Nature Nanotechnology,Physical Review Letters,Nature Communications 等國際高端學術期刊發表多篇論文。

-End-

參考:

J. Xiao, Y. Wang, et al., Nature Physics, 29 June 2020 (10.1038/s41567-020-0947-0)

https://www.eurekalert.org/emb_releases/2020-06/ssoe-sts062320.php

http://dx.doi.org/10.1038/s41567-020-0947-0

https://www6.slac.stanford.edu/news/2019-01-07-slacstanford-team-discovers-new-way-switching-exotic-properties-and-topological

E. J. Sie, C. M. Nyby, et al., Nature, 3 January 2019 (10.1038/s41586-018-0809-4)

轉載自DeepTech深科技,侵刪!

未經允許不得轉載:存儲在線 » 華人科學家領銜二維半金屬儲存介質研究,存儲速度提升百倍!
分享到: 更多 (0)
北京pc蛋蛋28精准计划