中國數據存儲服務平臺

賦能數字政府建設,百分點DeepGovernor讓數字未來觸手可及

今年2月,某歸國人員在機場沒有找到自己托運物品中含有口罩的行李,在微博上發帖稱防疫物資被海關無償征用,一時激起強烈的反響。

雖然他并沒有艾特(@)當地海關,但是他這一行為很快被當地海關獲悉。海關旋即聯系到他并告知行李準確信息,很快消除了誤會,同時海關也發布微博辟謠帖進行說明,將把一個潛在的負面情緒進行了有效控制。

作出這一預警的,就是北京百分點信息科技有限公司開發的智能政府決策系統(DeepGovernor)。

實際上,DeepGovernor不僅對各種微觀場景提供幫助,還對疫情防控、應急管理等宏場景同樣提供支持,幫助各級政府與居民有效互動,并提供更好的決策。

6月28日,在由中國國際大數據產業博覽會執委會主辦的2020“數博發布”活動會上,百分點智能政府決策系統(DeepGovernor)正式亮相。

百分點CTO劉譯璟

在當天舉行的DeepGovernor網上發布會上,百分點CTO劉譯璟介紹說,DeepGovernor是一套端到端的拉通業務、數據、模型和交互,支持萬億級多源異構數據接入、治理、融合和應用,結合動態知識圖譜、NLP、增強分析實現數據深度分析,幫助用戶自由探索和分析數據價值并作出科學決策的平臺級產品。

以數據智能技術與產品推動社會進步

對任何一座正在開展城市大腦或智慧城市建設甚至其組成部分的城市而言,數據的重要性不言而喻。但數據無處不在,可能是來自于政府內部的業務系統,也可能是來自于互聯網,甚至來自于居民手工填報的數據,這些數據五花八門,自成體系;而且,數據本身并不能驅動和引領數字化轉型取得成功。

那么,如何讓數據發揮它最大的價值?

“數據智能”(Data Intelligence)應運而生。

數據智能結合了大規模數據處理、數據挖掘、機器學習、人機交互、可視化等多種技術,從數據中提煉、發掘、獲取有揭示性和可操作性的信息,從而為人們在基于數據制定決策或執行任務時提供有效的智能支持。因此,運用數據驅動的思想和策略在實踐中逐漸成為共識,其價值已在科學研究和工商業的不同領域得到充分展現。

在新冠肺炎疫情爆發之前,數據智能技術更多的是應用于商業環境,如線上營銷、客戶運營等。疫情期間,數據智能在社會治理、政府決策中的價值突然顯現,受到大量的關注。

作為一種技術以及應用,數據智能有五個方面的趨勢:一是覆蓋文本、圖片、視頻等結構化和非結構化的多模態的數據融合,二是應用對數據實時收集和分析的需求,三是除了技術人員,業務人員、管理人員也能夠跟數據對話和交互、分析,四是人工智能的引入使得整個系統有越來越多的自主性,五是所有類型數據的隱私保護問題。

針對數據智能技術和應用的趨勢,百分點所開發的智能政府決策系統DeepGovernor,目標就是幫助政府匯聚跨領域的政務數據,包括個人身份數據、公共安全數據和醫療等數據,通過對所有這些數據進行融合治理,基于這些數據進行城市的態勢感知,幫助業務人員進行數據的自由的探索和分析,提供預測預警功能,并對外開放共享,讓數據支撐更多的智能應用。

DeepGovernor,五大功能數據價值

據了解,DeepGovernor擁有五大核心功能:數據融合治理、全局態勢感知、數據探索分析、預測預警和數據共享開放,能夠支持智能交互式增強分析,實現對決策業務進行事前判斷、事中控制和事后反饋。

詳解DeepGovernor系統架構

DeepGovernor系統架構共分三層,底層是數政務數據中臺,它包含數據采集、存儲、分析、應用、數據的訪問權限與安全,以及對這些平臺組件進行合理管理等大數據基礎技術;在該技術平臺之上,構建政務關鍵的數據庫,對不同來源的各個原始數據經過治理、轉換成標準數據后構成基礎庫、主題庫、專題庫、知識庫以及案例庫。所有的這些數據庫都將遵循政務相關的國標、省標或者行業標準,最后通過政務數據資產管理系統,標簽管理系統以及共享服務系統地去進行各種各樣的管理及應用。

第二層是政務數據中臺。DeepGovernor提供政務智能引擎,它整合了分布式機器學習、自然語言處理、動態知識圖譜、智能交互、語音以及圖像識別等系列AI技術,支持文本分析系統、智能視頻分析系統、智能翻譯系統、智能數據融合平臺、商業智能系統、智能對話機器人系統,逐步幫助客戶梳理、分析并融合政務中涉及到的各種類文本、視頻以及海外相關數據,通過商業智能系統進行多維度的分析和可視化交互,以對話機器人的形式直接提供智能化的應用。

第三層,通過系統的五大功能實現智能輔助決策。

針對重要的自然人和法人數據,DeepGovernor專門提供了自由探索和分析自然人和法人等數據的系列工具。在自然人方面,系統為每個人建立數字檔案,包括基本的信息、個人的標簽、群體標簽等;在法人方面,也建立了數字法人畫像,涉及其基本信息、組織架構、組織與人之間的關系,讓業務人員就快速靈活的進行關聯網絡、群組分析,實現對人群的篩選等等。

以上,就是數據的自由探索和分析帶來的價值。

數字戰“疫”中展現豐富應用場景

今年3月,百分點助力北京市石景山搭建疫情防控平臺,可實時匯總全區范圍內園區、社區以及建筑工程工地等復工復產企業名稱、數目、員工及以及分布等動態信息,特別是在崗員工數量、每日返京人數、所乘交通工具等等,不僅為政府及時掌控疫情狀況提供了重要的支持,而且為有序推進復工復產、降低區域風險、制定后續政策提供了科學依據。

并且,疫情防控只是上述系統的一小部分功能。

除此之外,還針對性地制定相關的一系列指標并監測指標的變動情況,評估百姓生活需求變化、企業運行狀況、政策執行效果,并采取有效措施進行調整和糾偏,從而有效管控未來經濟走勢?;谇捌跀祿卫淼墓ぷ?,這套系統從部署到啟用不足兩周時間,正在成為智慧城市建設的重要組成部分。

據了解,DeepGovernor系統所包涵的各種工具已經被拓展應用到更多的數據門類,除了幫助疫情的精準防控和企業復工復產,還能支持精準扶貧或者查處偷稅漏稅等系列應用場景;在將疫情防控知識沉淀為疫情智能問答應用后,還面向歐洲、非洲和中東等國家和地區,幫助當地民眾更好地應對此次疫情。

數字政府:百分點業務拓展主航道

2018年開始,百分點逐步在公共安全、數字政府、應急管理、生態環境環保等領域進行實踐落地,基于在實踐中的經驗沉淀,百分點自主研發出了DeepGovernor。

同時在實踐中,百分點聯合合作伙伴,基于國家、各省和行業規范制定了一系列的數據標準,基于這些數據標準構建數據,形成面向各個行業的“大腦”,繼而幫助政府更加科學制訂相關的政策,逐步實現智慧交通、智慧醫療、智慧教育等,最終打造一個更完善的智慧城市。

“越來越多的政府部門的決策都在基于數據智能去驅動和開展,數字政府已經變成百分點的一個重要的主航道,百分點還會在未來業務拓展中不斷將DeepGovernor進行迭代升級?!眲⒆g璟在發布會上介紹說,目前,百分點已經開始在眾多區縣市乃至省、部級政府部門的應用,包括公安部、國家市場監管總局、國家互聯網信息中心等部委單位,并參與北京、湖北、廣東、廣西、新疆、河南、深圳、常州、蘇州等省市級數字政府建設。

成立10年來,百分點已經擁有了完整的大數據和認知智能產品線、專業的咨詢和服務能力,以及政產學研用的聯合創新生態體系,并且基于行業知識和萬億級大數據平臺建設經驗,創建了豐富的行業解決方案和模型庫。通過搭建政府大數據平臺,建設智慧城市(區)運營指揮中心,構建城市大腦,致力于以城市治理的精細化為目標,以業務需求為牽引,構建全面感知、數據匯集融合、智能分析計算、統籌決策的新一代城市智能基礎設施,做數字政府建設的賦能者與企業數據化轉型的技術合伙人,努力用數據智能來推動社會進步。



未經允許不得轉載:存儲在線 » 賦能數字政府建設,百分點DeepGovernor讓數字未來觸手可及
分享到: 更多 (0)
北京pc蛋蛋28精准计划