中國數據存儲服務平臺

從Hadoop到CDP,Cloudera涅盤歸來

6月23日Cloudera對外發布了Cloudera Data Platform Private Cloud (CDP私有數據云平臺)。CDP是2018年Cloudera與Hortonworks以52億美元價格宣布合并之后,新公司所發布的首款新產品 ,對于雙方的產品用戶而言,對于CDP可謂是期盼已久,不僅如此,隨著新產品的誕生,公司未來的發展戰略變得愈加明晰。對于Cloudera新公司來說,這也是決定命運的一戰。

Hadoop生機盎然

熟悉大數據發展歷程的人都知道,現有Hadoop,后有大數據,因為有了大數據,才有了全量數據分析,可以說,大數據分析是數據創新、數字經濟的基石。

作為大數據代表企業,Cloudera紅極一時,得到資本的追捧。2014年,Cloudera被英特爾引入到中國。Cloudera提供的主要產品就是基于開源Hadoop集群的各種組件和服務。從備受追捧的大數據,到英特爾等巨頭企業的加持,Cloudera被寄予厚望。

“仲永之通悟,受之天也,賢于材人遠矣”,但是受制于多種因素的制約,“泯然眾人矣”也是多少讓人沒有想到的。在很多外界評論看來,Cloudera與Hortonworks合并,儼然斷尾求生的無奈之舉,為此,有評論認為 “Hadoop已死”,這里的Hadoop,顯然是說“Cloudera或者Hortonworks”。

相比Cloudera,從AWS的EMR,谷歌的Dataproc,到Azure的HDInsight,阿里云的E-MapReduce,公有云大數據服務生機盎然,以Hadoop集群為基礎,Spark、Hive、流數據分析等開源組件業已經成為數據業務創新所無法獲缺的技術。

“Hadoop之外,至今還找不到可以替代的技術?!?大數據之父Cloudera 首席架構師Doug Cutting在接受采訪時說。

100%開源,100%付費

痛定思痛,Cloudera開始蛻變。

蛻變首先從商務經營策略開始,CDP之前, Cloudera商業Hadoop版本CDH,Hortonworks的HDP,以及社區開源版本并存。Cloudera、Hortonworks通過商業化服務獲得收入,其中的商業軟件工具并不開源。從實踐結果看,這種策略并不成功。

從CDP開始,Cloudera采用100%開源策略,采用類似紅帽的訂閱收費的策略,用戶付費就可以獲得100%開源代碼以及服務。免費開源版本宣布取消。

對外發布的CDP有兩個版本公有云版本和私有云版本。

需要引起關注的是:這兩個版本不是彼此孤立的,提供版本中包含的SDX(Shared Data Experience),基于容器化的訪問、共享的統一數據湖、簡化業務隔離以及多租戶等數據安全管理策略,用戶不僅可以構建數據應用云平臺,也能夠實現基于多云的混合云管理。

對Kubernetes、OpenShift 4.3平臺支持,是CDP的技術亮點。

此前在Hadoop集群應用中,用戶通常會支持多個應用。應用構建的時期不同,開源組件版本也不一樣。當有些創新應用使用某些功能時,需要高版本支持,相比以前的應用則是基于低版本開發,由于應用之間沒有隔離,當創新應用需要高版本時,就要求舊應用也要隨之升級,當應用需求比較多的時候,管理的難度和成本大大增加。

在新的CDP版本中,由于提供了Kubernetes平臺的支持,因為可以很好進行應用的隔離,使得單一應用的升級,不影響其他應用的環境。

此外,在資源管理調度以及安全策略管控上,CDP應用部署更加簡單。

采用新的CDP數據云平臺,可以在幾分鐘內完成私有云數據平臺的部署。

談到CDP的市場前景,Cloudera大中華區總經理徐晉表示:“在國家新基建政策的倡導下,云計算作為中樞技術正加快在各個重點行業內的應用和滲透。對于企業級客戶來說,構建以數據為中心、面向多云的私有云平臺,是更經濟安全、支持新一代應用和保護已有投資的最佳選擇。CDP私有云正是為了滿足這一市場需求而生,為企業的核心IT系統提供業務創新所必需的穩定性和敏捷性,從而充分發掘數據價值,快速滿足業務需求?!?/p>

小結

很多人會被CDP私有云的提法所迷惑,也容易將其與OpenStack混為一談,也許CDP私有數據云平臺的更能夠表達其價值,也就是基于云環境的數據分析、處理和應用,創造數據價值,當然也包括對于機器學習、AI數據應用的支持!

從這個意義上說,Cloudera并沒有偏離大數據應用創新的主戰場。涅盤歸來,Cloudera能否帶來足夠的驚喜嗎?

拭目以待!

未經允許不得轉載:存儲在線 » 從Hadoop到CDP,Cloudera涅盤歸來
分享到: 更多 (0)
北京pc蛋蛋28精准计划